Золотая виза в Испании | Адвокат в Испании

Золотая виза в Испании

Золотая виза в Испании

Оформление ВНЖ в Испании

Золотая виза в Испании

Золотая виза и ВНЖ инвестора в Испании

28 сентября 2013 года в Испании вступил в силу новый закон «О поддержке предпринимателей и его интернационализации», который предусматривает предоставление особых превилегий на пребывание на испанской территории.

Что означает термин «золотая виза»?

«Золотая виза» — это обиходный термин визы инвестора (visado de residencia para inversores en España), предусмотренного новым законом для иностранных инвесторов.

Кто может ходатайствовать в получение «золотой визы»?

На получение данного разрешения может претендовать любой иностранец, инвестировавший в недвижимость на территории Испании сумму, превышающую 500.000 евро, без учета всех необходимых налогов и такс, сопровождающих сделку. Недвижимость должна быть свободна от обременений (ипотека и прочее). Средства на покупку недвижимости должны поступить исключительно из-за границы.

Сделка должна быть осуществлена исключительно на собственные средства?

Для возможности ходатайства в визе инвестора надлежит приобрести недвижимость на территории Испании равную или превышающую 500.000 евро. Именно эти 500.000 евро и должны быть свободны от обременений. Например, если преобретаемый объект стоит 600.000 евро, то 500.000 дожны быть свободны от обременений, а оставшиеся 100.000 могут быть взяты в ипотеку.

Где запрашивается «золотая виза»?

Виза инвестора изначально запрашивалась исключительно в Консульстве Испании в стране проживания ходатайствующего. Но, с вступлением в действие изменений к закону от 29 июля 2015 года (Ley 25/2015 de segunda oportunidad), в случае если соискатель находится в Испании легально, то есть на основании действующей туристической визы, то появилась возможность подачи запроса непосредственно на территории Испании.

Какие документы необходимы для визы инвестора в недвижимость в Испании?

1. Два экземпляра анкеты на национальную визу (Visado Tipo D, Código RIV).

2. Две недавние цветные фотографии 3,5 х 4,5см на белом фоне.

3. Загранпаспорт сроком действия не менее 1 года и копии всех его страниц.

4. Внутренний паспорт и копии всех его страниц.

5. Справка о несудимости c апостилем, заверенным официальным переводом.

6. Страховой полис сроком действия на 1 год, выданный страховой компанией, имеющей аккредитацию на территории Испании.

7. Подтверждение наличия денежных средств для проживания. Так как в законе не указана какая-либо минимальная сумма, в расчет берется формула, которая применяется к иностранцам, претендующим на вид на жительства без права на работу. Это 400% IPREM (многофункциональный общий показатель дохода) в месяц на заявителя, то есть не менее 25.560,48 евро в год. Плюс по 100% IPREM в месяц на каждого члена семьи, то есть еще не менее 6.390,13евро в год на супругу/супруга и каждого из несовершеннолетних детей. Предпочтительно иметь эти средства в испанском банке.

8. Свидетельство из Реестра Недвижимости (Registro de la Propiedad), содержащее электронный код подтверждения, выданное не ранее чем за 90 дней до подачи заявления на визу.

9. Оригинал нотариально оформленного договора купли-продажи, подтверждающий инвестирование в недвижимость в размере не менее 500.000 евро, свободных от ипотеки.

10. Идентификационный номер иностранца — NIE.

Документы подаются лично или это можно сделать по доверенности?

Закон не обязывает соискателя подавать документы лично. Это вполне возможно сделать по доверенности.

В чем отличие «золотой визы» от обычной туристическо мультивизы?

Срок действия «золотой визы» составляет один год. Основное преимущество визы инвестора заключается в том, что пребывание на территории Испании на протяжении этого года не ограничено (то есть нет ограничения пребывания в Испании до 90 дней в каждые полгода).

В течение какого времени я должен въехать в Испанию после получения визы инвестора?

Виза инвестора не обязывает соискателя въехать на территорию Испании в первые 90 дней с даты получения визы. Можно въехать в Испанию в любой момент в течение всего срока действия визы.

Нововведения в закон о «золотой визе»

и виде на жительство инвестора в Испании

29 июля 2015 года в Официальном Государственном Бюллетене Испании (BOE) был опубликован новый закон (Ley 25/2015 de segunda oportunidad), который вступил в силу 30 июля 2015 года. В числе прочего, принятые поправки включают существенные изменения нескольких статей закона об иностранных инвесторах (Ley 14/20132)

Основные нововведения и поправки к закону.

1. Расширен список лиц, имеющих право ходатайствовать в визе и виде на жительство вместе с основным инвестором. Раньше такое право предоставлялось исключительно официальному супругу/супруге и несовершеннолетним детям инвестора. Совершеннолетние дети могли получить разрешение только в том случае, если они имели зависимость от своих родителей по состоянию здоровья. Реформа пункта 4 статьи 62 Закона о Предпринимателях теперь позволяет ходатайствовать в визе и резиденции супругам, находящимся в гражданском браке, родителям, материально зависящим от соискателя, а также совершеннолетним детям, материально зависящим от своих родителей. Принятая реформа к закону Ley 14/20132 дает весомое преимущество визы и ВНЖ инвестора перед резиденцией без права на работу (residencia no lucrativa).

2. Срок, в течение которого можно ходатайствовать в получение визы инвестора при осуществлении инвестиций в акции, фонды, депозиты и облигации государственного долга увеличился с двух до двенадцати месяцев, в соответствии с модификацией статьи 64, пункта А. При этом, в редакции статьи 63 указывается, что акции и доли могут приобретаться исключительно в действующих компаниях, инвестиционные фонды должны быть учреждены на территории Испании, а депозиты должны быть открыты только в испанских финансовых учреждениях.

3. Касаемо инвестиций в недвижимость на территории Испании стоимостью от 500.000 евро, то теперь возможность получения визы инвестора предоставляется и тем, кто еще физически не осуществил сделку, но уже заключил предварительный контракт на резерв недвижимости (contrato de arras). При наличии подобного контракта, заявитель может претендовать на визу инвестора сроком на шесть месяцев. После подписания нотариального контракта купли-продажи, инвестор имеет право на получение визы сроком на один год, либо сразу подавать документы на вид на жительство сроком в два года.

4. Право на работу. Согласно реформе статьи 65 Закона о Предпринимателях, виза инвестора предоставляет право не только проживать, но и осуществлять рабочую деятельность на территории Испании. В первой редакции закона право на работу было предусмотрено только с момента получения вида на жительство.

5. Вид на жительство инвестора теперь можно получить, минуя этап получения визы инвестора. Пункт 3 Статьи 66 изменяет изначальные требования Закона, которые обязывали соискателя изначально ходатайствовать в визе инвестора и только после ее получения подавать документы на вид на жительство. Теперь, если заявитель легально находится на территории Испании и осуществляет предусмотренную законом инвестицию, он может подавать прошение непосредственно о предоставлении вида на жительство, без необходимости выезжать из страны и подавать документы на визу инвестора в испанское консульство, как это было ранее.

6. Срок действия вида на жительство инвестора продлен до пяти лет. В соответствии с редакцией статьи 67, первоначальный вид на жительство инвестора предоставляется на срок в два года, а последующие продления действительны в течение пяти лет. То есть, получив вид на жительство, при условии сохранения инвестиций, документы можно продлевать каждые пять лет без ограничений.

Все поправки были введены с целью сделать Закон о Предпринимателях более привлекательным в глазах потенциальных зарубежных инвесторов.

Надлежит принять к сведению, что закон не имеет ретроактивной силы, в следствии чего, для возможности ходатайства в получении вида на жительство инвестора, недвижимость должна быть приобретена после вступления закона в силу, то есть после 28 сентября 2013 года.

Наша компания уже много лет успешно работает в сфере оформления вида на жительство в Испании (для владельцев недвижимости, по долгосрочной аренде, для инвесторов и по учебе).

Наши услуги по получению ВНЖ в Испании включают в себя полный спектр работы, от предварительных консультаций до окончательного получения резидентских виз в испанском консульстве и последующее получение карты резидента на территории Испании.

Квалифицированные иммиграционные специалисты компании полностью сопровождают процесс ходатайства в получении резиденции, при необходимости решают вопросы напрямую через визовый отдел, осуществляют перевод документов на испанский язык и легализую их в консульстве, подготавливают полный пакет документов для подачи, помогают, при необходимости, с медицинским страхованием, справками о несудимости и документами из налоговой.

Юридическая компания «Morilla Abogados», с огромным профессиональным опытом работы в процессах, связанных с иммиграцией и получением резиденции на территории Испании, возьмёт на себя полное юридическое сопровождение (подготовка, проверка на соответствие испанскому иммиграционному законодательству и подачу необходимого пакета документов) для получения Вами легального статуса резидента на территории Испании.

Многолетняя профессиональная подготовка и обширный опыт в ведении дел, связанных с вопросами получения ВНЖ в Испании для наших доверителей, обладая безупречными знаниями местных условий и испанского иммиграционного законодательства, административными ресурсами и деловой репутацией на международном рынке юридических услуг, коллегия адвокатов «Morilla Abogados» становится незаменимым и надёжным партнёром для потенциальных соискателей Вида на Жительство на территории Испании.

Мы с полной ответственностью гарантируем Вам серьёзный и профессиональный подход к интересующему Вас делу, честность, прозрачность, высочайший профессионализм и эффективность оказываемых нами услуг.

Квалифицированные адвокаты коллегии «Morilla Abogados» уже на протяжение многих лет оказывают свои профессиональные услуги по юридическому сопровождению получения ВНЖ на территории Испании.

Доверители нашей коллегии могут всегда рассчитывать на исчерпывающую юридическую помощь и профессиональное адвокатское сопровождение на протяжение всего иммиграционного процесса.

С полным текстом поправок к Закону Ley 25/2015 de segunda oportunidad можно ознакомиться по нижеследующей ссылке:

http://boe.es/boe/dias/2015/07/29/pdfs/BOE-A-2015-8469.pdf

Комментарии отключены.

UkraineSpainEnglish