Коммерческий арбитраж в Испании | Адвокат в Испании

Коммерческий арбитраж в Испании

Коммерческий арбитраж в Испании

Коммерческий арбитраж в Испании

Международный коммерческий арбитраж в Испании

 

В соответствии с действующим испанским законодательством, прямая юрисдикция арбитражных, третейских судов или международного арбитражного суда наступает лишь в том случае, когда разрешение возникших конфликтов между юридическими лицами предусмотрено в арбитражном порядке в соответствии с действующим договором.

В случае, если международный коммерческий арбитраж не предусмотрен контрактом, то разрешение конфликтов находится в компетенции судов общей юрисдикции.

Нейтральность, объективность и быстрота разрешения споров, предлагаемая арбитражными и третейскими судами, позволяет обойти многие проблемы, присущие традиционной юриспруденции.

Испанский коммерческий арбитраж является частным правосудием. Вступление Испании на путь коммерческого арбитража начинается с 1975 года, с ратификации Испанией Европейской конвенции «О международном коммерческом арбитраже» 1961 года. Многие испанские компании, при заключении коммерческих договоров между собой, специально указывают подсудность при возникновении возможных споров именно арбитражному судопроизводству страны.

В свою очередь, глобализация мировой экономики способствует тому, что все больше юридических лиц ведет свою коммерческую деятельность на международной арене и, как следствие, подпадает под действие иностранного законодательства.

Данное обстоятельство, как правило, вызывает чувство правовой неуверенности у субъектов договорных правоотношений, что заставляет компании выбирать такое средство разрешения спора, которое будет наиболее подходящим, быстрым и эффективным, чем и являются международные третейские суды или Международный коммерческий арбитраж.

Испанкий закон о международном арбитраже (одновременно регулирующий национальный арбитраж) был принят в 1988 году (Ley 36/1988, de 5 de diciembre, de Arbitraje).

В настоящий момент испанское арбитражное право регулируется Законом N 60/2003 «Об арбитраже», принятым в декабре 2003 года (к вопросам, не урегулированным Законом об арбитраже, применяется действующий Гражданско-Процессуальный Кодекс).

Стоит учесть, что в соответствии с действующим испанским законодательством, прямая юрисдикция международного арбитражного суда наступает лишь в том случае, когда разрешение возникших конфликтов между юридическими лицами предусмотрено в арбитражном порядке в соответствии с действующим контрактом.

В случае, если международный коммерческий арбитраж не предусмотрен контрактом, то разрешение конфликтов находится в компетенции судов общей юрисдикции.

Глобализация коммерческих отношений способствует тому, что все больше юридических лиц ведет свою коммерческую деятельность на международной арене и, как следствие, подпадает под действие иностранного законодательства. Данное обстоятельство, как правило, вызывает чувство правовой неуверенности у субъектов.

В современных условиях экономической экспансии и усложнения международных коммерческих отношений, несомненным является утверждение о том, что предпринимательскому сообществу требуются разветвленные механизмы разрешения споров, которые позволили бы участникам экономического оборота в конкретных обстоятельствах выбрать такое средство разрешения спора, которое будет наиболее подходящим, быстрым и эффективным.

Нейтральность, предсказуемость, конфиденциальность и быстрота разрешения споров, предлагаемая международным коммерческим арбитражем, позволяет обойти многие проблемы, присущие традиционной юрисдикции.

Вступление в силу этого Закона послужило толчком к активному развитию арбитражного правосудия, становлению и унификации арбитражной доктрины и прецедентного права, а также подготовило базу для принятия нового арбитражного законодательства.

Данный Закон основан на Типовом Законе ЮНСИТРАЛ «О международном коммерческом арбитраже» 1985 года, что обусловливает его соответствие принципам международной практики, разработанным представителями различных правовых систем.

Испанским законодательством установлен чёткий критерий, по которому арбитраж признается международным.

Арбитраж считается международным при выполнении одного из нижеперечисленных условий:

* Если в момент заключения арбитражного соглашения стороны имели свои коммерческие предприятия в разных странах;

* Если место арбитража или место выполнения основной части договорных обязательств находится за границей;

* Если спор вытекает из влияющих на интересы внешней торговли коммерческих отношений.

Также следует отметить изменения критерия, согласно которому арбитраж ведется по закону или по справедливости. Согласно новому Закону, если стороны открыто не выбрали арбитраж по справедливости, то арбитры разрешают спор в соответствии с нормами права.

Резолюции третейских судов являются обязательными для исполнения и обжалованию не подлежат.

Арбитражное решение может быть отменено только по основаниям, предусмотренным законом:

1) соглашение недействительно либо же оно вообще не существует;

2) сторона не была должным образом уведомлена о назначении арбитра или об арбитражном разбирательстве или по другим причинам не могла отстаивать свои права;

3) решение вынесено по спору, не предусмотренному арбитражным законодательством;

4) состав третейского суда или арбитражная процедура не соответствовали соглашению сторон, если такое соглашение не противоречит положениям Закона об арбитраже;

5) объект спора не подлежит рассмотрению в арбитражном порядке;

6) арбитражное решение противоречит публичному порядку Испании.

Как правило, пытаясь аннулировать арбитражное решение, стороны ссылаются на несколько оснований одновременно.

Примечательным является тот факт, что практически во всех ходатайствах используется основание противоречивости публичному порядку. Однако это неудивительно, принимая во внимание то, что понятие публичного порядка в испанском законодательстве отсутствует.

Тем не менее судебной практикой неоднократно установлено, что общественный порядок носит исключительно конституционный характер, а именно удовлетворяются только те оговорки на публичный порядок, которые противоречат Конституции Испании.

Подача ходатайства, а также участие в разбирательстве производятся строго через квалифицированного представителя, что обусловлено принципом обязательного судебного представительства, закрепленным в главе V Гражданского процессуального кодекса (Ley de Enjuiciamiento Civil no 1/2000).

Испанский арбитраж является частным правосудием, не входящим в государственную судебную систему. Также следует отметить, что арбитраж имеет одну-единственную инстанцию, и апелляции по отмене решений рассматриваются областными судами общей юрисдикции (Audiencia Provincial).

В Испании признание и исполнение иностранных арбитражных решений производится в соответствии с Нью-Йоркской конвенцией 1958 г. Испания ратифицировала этот договор полностью, таким образом, Конвенция применяется универсально, вне зависимости от того, является ли страна, где было вынесено арбитражное решение, участницей данной Конвенции.

Процедура признания и приведения в исполнение (или экзекватура, от лат. термина «exequatur», широко используемого в странах Западной Европы) иностранных арбитражных решений не обременена нормами национального законодательства. В экзекватуре может быть отказано только лишь по основаниям, перечисленным в ст. 5 Конвенции.

Компетентным органом для признания и исполнения иностранного арбитражного решения являются суды первой инстанции (гражданские или коммерческие в зависимости от объекта спора) по месту жительства ответчика или по месту жительства лица, к которому арбитражное решение имеет прямое отношение. Субсидиарно, территориальная компетенция может определяться по месту наступления последствий данного решения.

К заявлению об экзекватуре арбитражного решения необходимо приложить следующие документы:

* оригинал или удостоверенная надлежащим образом копия иностранного арбитражного решения, о признании и приведении в исполнение которых ходатайствует истец;

* подлинное соглашение о третейском разбирательстве или его надлежащим образом заверенная копия.

Вышеуказанные документы должны быть легализованы и официально переведены на испанский язык. Следует отметить, что заявление об экзекватуре, так же как и ходатайство об отмене решения, подается исключительно через квалифицированного представителя.

В течение 30 дней после подачи заявления, суд передает предъявленные документы противоположной стороне для ознакомления. Эта сторона может заявить о своем несогласии в течение девяти дней. Если противоположная сторона не заявит возражений, суд передаст документы в Генеральную прокуратуру и приступит к рассмотрению дела.

Как признание арбитражного решения, так и его отказ выносятся в форме судебного определения, которое носит характер res judicata, т.е. имеет законную силу и не может быть повторно рассмотрено в другом процессе.

К компетенции коммерческих судов относятся споры, связанные с рыночной конкуренцией, интеллектуальной собственностью, рекламой, конкурсным производством и другие.

Взыскание долгов в Испании с помощью профессиональных юристов, как правило, с лихвой окупает себя с финансовой точки зрения, так как помимо долга суд может взыскать с ответчика, по надлежащему ходатайству со стороны истца, неустойки и все судебные издержки.

Специализированные в вопросах проведения процедуры арбитража адвокаты коллегии «Morilla Abogados», имеющие обширнейший опыт и многолетнюю судебную практику в Международном коммерческом крбитраже в Испании, возьмут на себя представительство Ваших интересов как в признательном, так и в исполнительном процессах по взысканию долгов в арбитражном порядке.

UkraineSpainEnglish