Бракоразводные процессы в Испании | Адвокат в Испании

Бракоразводные процессы в Испании

Бракоразводные процессы в Испании

Бракоразводные процессы в Испании

 

Бракоразводные процессы в Испании являются одной из основных специализаций нашей адвокатской коллегии.

Наши квалифицированные в гражданском и семейном законодательстве Испании адвокаты, с огромным опытом и обширной практикой в гражданских процессах, возьмут на себя полное юридическое сопровождение Вашего бракоразводного процесса, раздела имущества и взыскания алиментов.

Каким бы сложным и трудоёмким не было бы вверенное нам бракоразводное дело, имеющийся у наших специалистов опыт и практика позволяют нам утверждать факт того, что обратившись за услугами в нашу адвокатскую коллегию, доверитель получает реальный шанс произвести бракоразводный процесс с максимальной защитой своих легальных и материальных интересов.

Семейное право Испании представлено правовыми нормами, призванными для регулирования отношений семейного характера, которые возникают между супругами и родственниками.

Семейное право осуществляет регулирование таких отношений как особенности заключения и расторжения брака, права супругов и родителей, права детей, а также их обязанности, вопросы алиментных обязательств.

Также в компетенцию семейного права входит признание фиктивного брака, основания и порядок осуществления лишения родительских прав и многое другое. Семейные споры встречаются в жизни абсолютно каждого человека.

Последние поправки в гражданское законодательство и бракоразводные процессы на территории Испании были внесены 8 Июля 2005 Законом 15/2005 Гражданского Кодекса Испании:

http://www.boe.es/boe/dias/2005/07/09/pdfs/A24458-24461.pdf

На сегодняшний день в Испании требования к бракоразводному процессу сильно упростили. Достаточно чтобы прошло всего три месяца с момента вступления в брак, и разрешение на развод может запросить любой из супругов. Не нужно приводить какие-либо аргументы для объяснения конкретной причины развода.

Не смотря на это, развод — это долгий, муторный и трудоёмкий процесс, в течении которого необходимо неоднократно прибегать к услугам квалифицированного в гражданском и семейном законодательстве адвоката, чтобы определить конкретные меры, которые будут уместны в зависимости от обстоятельств:

* Опека над несовершеннолетними детьми.
* Визиты к детям после развода.
* Алименты и материальные компенсации в зависимости от потребностей детей.
* Выплата компенсационных алиментов для одной из сторон, если возникнет необходимость.
* Решение кому из супругов будет принадлежать право на проживание в ранее общей недвижимости.
* Распределение обязанностей по оплате общих расходов (ипотеки и др.).

Оформить развод в Испании можно только при наличии соответствующего судебного решения. Даже если супруги оформляют развод по взаимному согласию и каких-либо спорных моментов между ними не возникает, они обязаны предоставить в суд проект соглашения, регулирующего их дальнейшие отношения, в том числе и в отношение раздела имущества и опеки над детьми.

Несмотря на то, что государство признает бракосочетание в церкви, только суд уполномочен выдать надлежащее свидетельство о разводе. Если один из будущих супругов ранее заключал брак в церкви и получил свидетельство о его расторжении в суде, но не аннулировал предыдущий брак в церкви, он не сможет обвенчаться с кем-то еще, но сможет зарегистрировать новый брак в Мэрии или в Registo ciivil.

Относительно быстро и без больших экономических затрат производится развод по обоюдному согласию. В суд предоставляется документ, оформленный в нотариальном порядке, в котором указываются требования каждого из супругов после расторжения брака, затем муж и жена подписывают в суде документ, в котором указываются все достигнутые между ними соглашения. Особое внимание уделяется опеке над детьми, режиму их посещения, выплате алиментов и прочему.

Процесс развода без обоюдного согласия и в судебном порядке — длительный, сложный и достаточно затратный. Такой развод до 2005 года был возможен только по истечению как минимум трех месяцев со дня регистрации брака. Обойти данное требование позволялось крайне редко: при угрозе жизни, здоровью, свободе и неприкосновенности одного их супругов или их детей.

Однако в 2005 году вступили в силу поправки в Закон, благодаря которым появилась возможность проведения процедуры так называемого «Экспресс-развода». Теперь супруги имеют право расторгнуть брак после трех месяцев с момента его заключения, минуя обязательную ранее стадию раздельного проживания. Теперь, в случае обоюдного согласия супругов, нововведения позволили миновать эту обязательную ранее промежуточную стадию.

Существует еще один вид расторжения брака в Испании — это аннуляция брака. Провести данную процедуру возможно лишь в тех тех редких случаях, когда необходимо доказать, что фактически брака не было, а значит и не было его основных признаков, таких как ведение общего хозяйства, совместного имущества, продолжительных отношений.

Брак может быть аннулирован, если супружество было заключено: без обоюдного согласия; по принуждению или шантажом; между лицами, которые состояли в другом браке на момент заключения нового брака; между родственниками до третьей степени родства; между лицами, которые были осуждены за убийства предыдущего супруга; без разрешения судьи/мэра или без наличия свидетелей. Если брак был заключен по принуждению или обманом, запрос на аннуляцию бака может подать только пострадавшая сторона.

Тем не менее, в случаях, если после заключения брака обманным путем, супруги прожили вместе больше одного года, аннулирование брака не возможно. Как и при бракоразводном процессе, решение об аннуляции выносит судья. Каждая из сторон после вынесения решения судьи в течение определенного времен может обжаловать судебную резолюцию, путём подачи судебной апелляции.

Наиболее распространенный вопрос, который возникает при разводе с иностранцем, сводится к выбору места бракоразводного процесса, то есть — где будет целесообразнее инициировать процесс, в России или за границей?

Отвечая на этот вопрос, можно отметить следующее — юридически развод будет легитимен в любом случае. Тем не менее, при выборе юрисдикции надо исходить из конкретных обстоятельств, и, в первую очередь, учитывать законодательные особенности бракоразводного процесса в том или ином государстве, а также финансовую составляющую процедуры развода.

Стоит принять к сведению факт того, что в ряде европейских стран бракоразводные процессы могут тянуться годами. Это связано с особенностями местного законодательства и огромной загруженностью гражданских судов. В отличие от испанского законодательства, российское устанавливает строгие процессуальные сроки рассмотрения гражданских дел, в том числе, и связанных с международными разводами. Такие дела должны быть рассмотрены до истечения двух месяцев, с момента принятия иска к судебному производству.

Согласно действующему испанскому законодательству, иностранные граждане, заключившие брак на территории другой страны, имеют право произвести процедуру развода на территории Испании, даже если они не имеют там легальной резиденции. Главное, подтвердить тот факт, что последним совместным местом проживания супругов, является именно Испания. Сделать это можно, предоставив справку из мэрии о прописке на территории страны.

В противном случае, если оба гражданина при разводе не являются гражданами Испании и их брак был заключен за ее пределами, согласно Гражданскому Кодексу Испании, развод должен быть произведен по законодательству страны, гражданами которой являются оба супруга.

Средняя стоимость расторжения брака в Испании составляет от 800 до 1.000 евро, если развод производится по взаимному согласию, и от 1.500 до 3.000 евро при наличии серьезных разногласий между разводящимися супругами. За обращение в Верховный суд, в апелляционном порядке, придется выложить как минимум 1.500 — 3.000 евро. К гонорарам адвоката будет необходимо суммировать также, в обязательном порядке, гонорары Поверенного Трибуналов Испании, чьё участие в бракоразводном процессе обязательно.

Не стоит забывать и о возможных судебных издержках, которые могут быть наложены судом на проигравшую бракоразводный процесс сторону. Стоит принять к сведению, что многие испанские адвокаты при определении стоимости своих гонораров в бракоразводных процессах, изначально предлагают своим доверителям льготные фиксированные гонорары, при этом отторгая по контракту в свою пользу возможные судебные издержки в их полном объёме.

В то же время существует возможность развестись бесплатно, для чего нужно выполнить некоторые установленные на то законом условия. На бесплатную юридическую помощь, в первую очередь, могут рассчитывать лица, доходы которых не превышают 15.000 евро ежегодно и у которых не имеется в собственности транспортных средств, жилья, земельного участка и прочих излишеств.

В любом из случаев рекомендуем настраиваться на то, что без адвоката бракоразводный процесс и раздел имущества невозможно даже просто пройти, а без хорошего адвоката (при опытном сопернике со стороны оппонента) его будет крайне трудно выиграть. Гражданский судебный процесс — это юридический поединок, в котором испанские законы дают женщинам «фору», но принцип состязательности сторон остается неизменным.

Крайне существенно где именно Вы намерены расторгать брак. В Испании или у себя на родине. Испанская процедура может растянуться на долгие годы из-за проживания супругов в разных странах. Отечественная тоже, если вторая сторона против развода. Она вправе настоять в суде на личном присутствии истца.

В общем, теоретически, существуют разные варианты заочного расторжения брака, но есть варианты и отказать в этом. Это даже не шахматная партия, а полноценный гражданский судебный процесс. Его ход и тем более исход во многом зависят от юридической грамотности и поведения на судебных слушаниях сторон процесса.

В числе важнейших аспектов, вытекающих из бракоразводных процессов, является вопрос о взыскании алиментов с супруга-иностранца, а также о разделе совместно нажитого в международном браке имущества.

При разделе совместно нажитого имущества супругов, являющимися гражданами разных государств, приоритетным является вопрос о том, где супруги проживают и в какой стране расторгается брак?

Если развод с иностранным гражданином осуществляют органы ЗАГС или суд РФ, то в части раздела совместно нажитого имущества будет применяться российское законодательство. Согласно Семейному кодексу, исковая давность при рассмотрении дел о разделе совместно нажитого имущества супругов составляет три года с момента расторжения брака.

По российским законам все совместно нажитое во время брака имущество супругов является общим и подлежит разделу, если иное не предусмотрено брачным договором между супругами. Однако следует учесть, что решение российского суда будет распространяться на имущество и доходы супругов, находящееся и получаемые на территории РФ.

Для реализации решения иностранного суда на территории другого государства требуется его легализация по законам той страны, где такое решение будет приводиться в исполнение (процедура экзекватуры). Основанием для исполнения решения российского суда могут служить международные договоры о правовой помощи по гражданским и семейным делам, заключенные РФ с государством, на территории которого будет производиться исполнение, либо принцип взаимности, предполагающий обоюдное признание и исполнение судебных решений РФ и другим государством.

Следует отметить, что согласно большинству международных договоров, а также общим принципам права, иски о разделе недвижимого имущества предъявляются по месту нахождения такого имущества. Например, нельзя отсудить половину дома, принадлежащего супругу или супруге находящегося в Испании, в рамках процесса по разделу имущества, проходящего в РФ.

ДОГОВОР МЕЖДУ СССР И КОРОЛЕВСТВОМ ИСПАНИИ О ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ (ПОДПИСАН В МАДРИДЕ 26.10.1990)

Условия признания и исполнения решений иностранных судов

Статья 18

Указанные в статье 17 решения признаются и исполняются, если:

1) решение по законам Договаривающейся Стороны, на территории которой оно вынесено, вступило в законную силу и подлежит исполнению;

2) ответчик или его представитель, не принявший участия в процессе, был своевременно и надлежащим образом извещен по законам Договаривающейся Стороны, на территории которой вынесено решение.

Вызов в суд путем подачи объявления не принимается во внимание.

Сопоставить все правовые нормы и грамотно определить правила раздела имущества супругов в данной ситуации под силу только квалифицированному семейному международному адвокату.

Ситуация с взысканием алиментов с супруга – иностранца аналогична ситуации с разделом совместно нажитого имущества. Если расторжение брака осуществлялось компетентными органами РФ, то процесс по взысканию алиментов регулируется российским законодательством и международными договорами, а исполнение может быть обращено на все доходы и имущество супруга, получаемые и находящееся на территории РФ. Если ответчик проживает не на территории РФ, то права и обязанности родителей в части взыскания алиментов регулируют законы той страны, гражданином которой является ребенок.

К вопросу о разделе имущества надлежит подходить с крайней осторожностью. Все зависит от очень многих факторов, поэтому решение по нему принимает всегда только суд, с учетом правовой обоснованности требований сторон (то есть, от профессиональных способностей адвокатов истца и ответчика).

Если у Вас нет брачного контракта и брак заключался в режиме gananciales (равнодолевая собственность), то имущество, приобретенное в браке, должно быть разделено пополам. Но так бывает редко, потому что многое совместно нажитое имущество невозможно физически разделить пополам. Как правило, адвокаты ведут торг между собой и приходят к согласию, которое суд только утверждает.

Стоит изначально принять к сведению и учитывать что большинство автономий Испании имеют собственное брачное законодательство, которое имеет приоритет над обще испанским. Например, в Каталонии и Валенсии «по умолчанию» действует не равно долевое, а раздельное право на приобретенное в браке имущество.

Брачный контракт не панацея от всех бед, потому что при разводе он, увы, может быть обжалован в суде точно так же, как обжалуют составленное по всем правилам завещание. Также испанский суд не имеет права делить российское или украинское имущество, и даже районный суд соседнего района не уполномочен на принятие решений по недвижимости на неподсудной ему территории.

Также стоит учитывать и факт того, что судебное постановление вовсе не означает быстрый развод и уж тем более гарантированный и справедливый раздел имущества. Ни для кого не будет секретом факт того, что ответчик имеет право на установленные на то действующим законодательством обжалования принятого судом решения, а исчерпав все возможные формы обжалования либо постарается укрыться всеми способами от оплаты компенсаций и алиментов, а то и вообще заявить себя неплатёжеспособным.

В заключении можно сказать, что для грамотного ведения дела по международному разводу необходимо привлечь адвоката, обладающего углубленными знаниями в области семейного, международного и процессуального права и имеющего богатую практику по ведению данной категории дел.

При возникновении споров в рамках семейного права, как и в любом другом гражданском споре, к которым относятся и бракоразводные процессы в Испании, требующего квалифицированной юридической помощи адвоката, крайне целесообразна консультация у квалифицированного в семейном законодательстве адвоката.

* Информация, публикуемая в этой статье, является ознакомительной. Эта информация не может служить заменой профессиональной юридической консультации.

Задать любой интересующий Вас вопрос и получить квалифицированную консультацию можно через нижеследующую контактную форму:

Контактная форма